DRK Kriseninterventionsteam Dresden-Land

Kriseninterventionsdienst - ein anspruchsvolles Ehrenamt!
Krisenintervention ist ein Teilbereich der Psychosozialen Notfallversorgung (PSNV). Die Intervention widmet sich Menschen, die unvorbereitet und plötzlich durch eintretende Not- oder Unglücksfälle aus der Normalität ihres Lebens herausgerissen werden.
Sie zielt auf die Bewältigung dieses kritischen Ereignisses und der damit einhergehenden Belastungen ab.
Potenzielle Einsatzindikationen für ein Kriseninterventionsteam (KIT) sind:

• Not- und Unglücksfälle
  • Gewalttaten
  • Massanfall von Verletzten (MANV) bzw. zu betreuenden Personen (MANV-B)
  • Großschadensereignisse
  • Katastrophen

Derzeit zählt unser Team rund 15 Mitglieder. Wir stehen für Einsätze im Landkreis Meißen und überörtliche Hilfeersuchen jederzeit bereit.

Was bedeutet "Krisenintervention"?

Sie werden sich sicher fragen:
Was genau bedeutet denn Krisenintervention? Wie genau funktioniert das?
Die Antworten darauf liefert dieses Videos des DRK Kriseninterventionsteams Hamburg-Harburg

Wer leitet das Team?

Das DRK PSNV Team Radebeul ist organisatorischer Teil des Katastrophenschutzes im DRK KV Dresden-Land e.V.
Es ist damit Teil der Kreisbereitschaft und untersteht der Kreisbereitschaftsleitung.

Das Team ist Kooperationspartner der Diakonie Riesa-Großenhain gGmbH. Beide Träger bilden die Arbeitsgemeinschaft "Krisenintervention & Notfallseelsorge Landkreis Meißen".

Die Teamleitung kümmert sich um alle organisatorischen Belange und Angelegenheiten innerhalb der Krisenintervention. Sie moderiert und begleitet intensiv den Aufbauprozess, führt Aufnahmegespräche durch und vertritt das Team nach außen. Die Teamleitung besteht aus:

• Innocent Töpper, Kriseninterventionshelfer, Rettungsassistent, Zugführer
  • Sven Böttger, Kriseninterventionshelfer und Sanitäter
  • Simone Hennersdorf, Kriseninterventionshelferin und Sanitäter
  • Jana Seihn, Kriseninterventionshelferin

Das Team ist außerdem Mitglied im Fachverband Notfallseelsorge und Krisenintervention in Mitteldeutschland e.V. (nkm).

Button Kursangebot

Toepper 1